Наша компания производит компоненты системы дымоудаления/вентиляции, начиная с управляемых дистанционно окон и заканчивая сложнейшими системами, устанавливаемыми в торгово-развлекательных центрах, оранжереях, офисах. Системы дымоудаления и вентиляции давно перестали быть редкостью или роскошью.
Принцип действия вентиляции
Естественные системы вентиляции функционируют в соответствии с принципом теплового потока. Панель управления, кнопки, дистанционный пульт, датчики – все это автоматика системы дымоудаления, элементы, позволяющие управлять вентиляционными задвижками, в качестве которых выступают окна, люки, фонари.Однако в естественной обстановке подобные элементы отсутствуют.Автоматическое открывание окон, подключенных к вентиляционной системе, которая смонтирована на крыше или сверху наружной стены, производится в случае необходимости посредством электроприводов. Например, за счет быстрого реагирования продукты горения (угарный газ, чадный дым, жар) отводятся из помещения через окна, предотвращая распространение огня и разрушение сооружения.
Следует отметить, что при возникновении пожара выделяется ядовитый газ и дым. За счет химического состава продуктов горения при высокотемпературном воздействии они поднимаются вверх, образуя под потолком помещения едкую смесь, которая мгновенно распространяется и по другим комнатам сооружения.
Проектирование естественной вентиляции – сложный процесс, поскольку необходимо предусмотреть множество деталей. К примеру, нужно учитывать, что дополнительные окна, расположенные по нижей части здания, способствуют усилению эффекта термического подъема, а это помогает ускорить эвакуацию продуктов горения. Таким образом сокращается концентрация дыма и частично или полностью локализуется распространение огня.
При возгорании опасность для жизни представляет не огонь, как считают многие, а дым. Объясняется это просто: огонь, в отличие от дыма, не способен настолько быстро распространяться по зданию.
К тому же, психологические исследования свидетельствуют о том, что паника людей при пожаре зачастую вызвана удушьем, а это мешает сориентироваться в пространстве, правильно оценить ситуацию и предпринять логичные действия. Именно поэтому рекомендуются автоматические системы дымоудаления, оснащенные противодымными клапанами.
Клапана для дымоудаления представляют собой устройства с нормированным пределом огнестойкости, обеспечивающие прием продуктов горения и их перенаправление. Эти относительно простые приспособления достаточно популярны в административных сооружениях и промышленных объектах.
Люки и купола дымоудаления – еще одна составляющая вентиляционной системы. Они чаще всего монтируются на крыше, а их основной целью является обеспечение естественной тяги для вывода вредоносного газа и дыма в атмосферу.
С функциональной точки зрения система вентиляции/дымоудаления состоит из таких компонентов, как:
- панель управления – необходима для автоматического управления электромеханическими приводами согласно показаниям датчиков;
- привод клапана дымоудаления;
- управляющие кнопки и датчики, автоматически реагирующие на температуру, дождь, ветер;
Кнопки управления предназначены для приведения в действие люков, окон и других приспособлений вручную.
Функциональная кнопочная панель позволяет одновременно контролировать до 4х отдельных вентиляционных групп. Индикаторная погодная панель, согласованная с датчиком погоды, снабжена дисплеями, на которые выводятся показания ветра и дождя, а также включателями температурных и погодных автоматов.
На дисплее, предназначенного для показаний ветра, отображается даже его направление. Это обусловлено наличием специального блока, указывающего направления ветра. Управление вентиляционными системами производится, исходя из погодных условий, изменения которых улавливают соответствующие датчики.
Вентиляционная система способна регулировать комнатную температуру автоматически. Как известно, практически половина теплоэнергии теряется при ежедневных проветриваниях. С этой проблемой отлично справились специалисты нашей компании, подключив вариостат. Он снижает тепловые потери, автоматически закрывая вентиля радиатора при проветривании.